Evaluación de la sustentabilidad de un área agroecológica

| |
sustentabilidad en area agroecologica
agroecología
transición
bioinsumos
sustentabilidad
indicadores

En los últimos años, el avance inmobiliario y la expansión de la agricultura industrial vienen imponiendo una reducción de la superficie productiva en la “región agroalimentaria de Córdoba”, un sector enfocado en la producción frutihortícola, que abarca la ciudad de Córdoba y poblaciones cercanas. 

En esa área, la dependencia de insumos externos y la degradación de los recursos naturales que generan los sistemas productivos convencionales derivan en distintas problemáticas territoriales. 

Frente a ese contexto, la agroecología se presenta como una alternativa, en la medida que busca garantizar la alimentación sana sin afectar el medio ambiente. Este proyecto apunta a colaborar en la generación de un proceso de transición agroecológica.

La propuesta apunta a evaluar la sustentabilidad de un área agroecológica experimental y demostrativa ubicada en el Campo Escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC, utilizando la metodología MESMIS (Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de recursos naturales incorporando Indicadores de Sostenibilidad).

Se trata de una experiencia desarrollada a campo, inserto en el territorio productivo, lo que habilita la visita de estudiantes, profesionales, productores y escuelas locales. Permite implementar procesos de diagnóstico y propuestas de producción e investigación en agroecología. La meta es que este caso testigo aliente a los modelos productivos locales a realizar transiciones agroecológicas, más sustentables y resilientes frente a los efectos del cambio climático.

En una primera etapa se diseñará la infraestructura agroecológica del área y se definirán indicadores de sustentabilidad a medir. Luego, se implantarán ensayos experimentales y demostrativos de cultivos con el uso de bioinsumos. 

Posteriormente se evaluará el impacto socioeducativo del área demostrativa a partir de visitas y realización de encuestas. Y en la etapa final, se sistematizará la información a través de los indicadores propuestos  y se presentarán los resultados en diversas instancias de difusión

Innovación y aplicaciones

El propósito final es aportar una metodología de evaluación del funcionamiento y recuperación de servicios ecosistémicos que pueden cumplir las áreas experimentales demostrativas para la producción de alimentos bajo el paradigma de la producción agroecológica.  

No solo promueve la recuperación de servicios ecosistémicos y el arraigo de la familia rural al territorio, sino que además ofrece una alternativa viable y respetuosa con el medio ambiente frente a los modelos convencionales.

sustentabilidad en area agroecologica
sustentabilidad en area agroecologica
sustentabilidad en area agroecologica
sustentabilidad en area agroecologica
sustentabilidad en area agroecologica

Equipo

Luciano Locati | Luciana Suez | José Molina | Lucrecia Estigarribia | Hugo Vaccarello | Joaquín Herrero |Diego Cabral | Javier Quinteros

Instituciones involucradas

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Descubrí otros proyectos