Nutri2: Investigación en nutrición animal para una ganadería sustentable

| |
nutricion animal
bovinos
ambiente
productividad
nutrición animal
investigación

La provincia de Córdoba es la principal productora de carne y leche en Argentina. Por su posición e impacto en ese sector de la economía, resulta fundamental abordar los desafíos ambientales asociados a su desarrollo, tales como la emisión de gases de efecto invernadero y la excreción de nitrógeno. 

En ese sentido, uno de los principales obstáculos para avanzar hacia una producción ganadera más sostenible y sustentable es la escasez de investigación aplicada en Argentina sobre nutrición animal.

Nutri2 (nutriDOS) apunta a revitalizar y expandir la producción de conocimiento en ese campo disciplinar y transferirlo a los actores claves del sector, como productores y empresas del área, de manera de aprovechar todo el potencial de Córdoba como líder en la industria ganadera.

La propuesta destaca por su enfoque integral en la intersección entre la nutrición animal, el medio ambiente y el compromiso social. Es un proyecto comprometido con el desarrollo de soluciones innovadoras para preservar el entorno natural, garantizar la eficiencia productiva y garantizar la sostenibilidad a largo plazo de la actividad ganadera en la región. 

Innovación y aplicaciones

La principal ventaja de Nutri2 radica en la combinación de múltiples factores. Entre ellos, recursos humanos altamente capacitados en investigación científica, infraestructura de vanguardia (comederos inteligentes, lechería experimental) para llevar adelante ensayos y experimentos de alta calidad y el apoyo institucional de la Universidad Nacional de Córdoba. 

El proyecto también está comprometido con la formación permanente. Además de organizar programas de capacitación para los actores del sector, los estudiantes pueden acceder a instalaciones que ofrecen oportunidades únicas para el aprendizaje práctico y la adquisición de habilidades relevantes para la industria ganadera. 

En otro plano, Nutri2 implementa un abordaje de “diálogo abierto” con productores y empresas privadas, para comprender sus necesidades y poder enfocar las investigaciones en búsqueda de respuesta a esos requerimientos. 

nutricion animal
nutricion animal

Equipo

Marcos Zenobi | Soraya Salloum | Catalina Boetto | Alejandra Cabanillas | Gonzalo Luna | Rubén Giménez

Instituciones involucradas

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Descubrí otros proyectos